主 题 建筑业按项目参加工伤保险政策解读
时 间 12/12/2018 3:00:00 PM
至 12/12/2018 4:00:00 PM
嘉 宾

(工伤处)黎忠处长


图片报道
现场图片
 
现场图片
 
现场图片
 

 
夜空 【12/12/2018 3:04:44 PM】: 黎处您好,我想请问现在哪一个行业职工可以按项目参加工伤保险?
: 您好,建设项目施工单位使用的、不能按用人单位参保的建筑业职工特别是施工一线务工人员(以下统称建筑职工),应当按建设项目参加本市工伤保险。
MR.Dh 【12/12/2018 3:17:21 PM】: 广州市根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,划分为多少类行业,工伤险缴费基数有不一样的么?
: 您好,根据《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局 广州市地方税务局 关于调整广州市工伤 保险费率及有关问题的通知》,按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2011)对行业的划分,根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次划分为一类至八类。对各类行业对应的工伤保险基准费率分别调整为以下八个档次:上年度用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、 0.7%、0.9%、1.1%、1.2%、1.3%、1.4%。
潘多拉 【12/12/2018 3:21:49 PM】: 请问现在一次性工亡补助金的标准是多少?是先打到公司账户还是个人账户上的?
: 您好, 现在一次性工亡补助金的标准是上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍 ,一般是依申请打到个人账户上的。
MR.Dh 【12/12/2018 3:25:58 PM】: 建立“三位一体”的工伤保险制度体系,其中的“三位”是指什么?
: 您好,这是指工伤保险是预防、补偿、康复三位一体的。
mo 【12/12/2018 3:34:15 PM】: 你好,请问工伤认定的主要条件是?
: 您好, 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。  职工有下列情形之一的,视同工伤: (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在四十八小时之内经抢救无效死亡的; (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的; (三)因工作环境存在有毒有害物质或者在用人单位食堂就餐造成急性中毒而住院抢救治疗,并经县级以上卫生防疫部门验证的; (四)由用人单位指派前往依法宣布为疫区的地方工作而感染疫病的; (五)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
gsl 【12/12/2018 3:46:28 PM】: 工伤保险的参保主体是否一定要有营业执照?民办组织也可以参加么?
: 您好,民办组织也可以参加工伤保险的。