主 题 工资支付、经济补偿金等劳动人事争议仲裁业务答疑
时 间 12/26/2018 3:00:00 PM
至 12/26/2018 4:00:00 PM
嘉 宾

(仲裁院)曾宪泰副院长


图片报道
现场图片
 
现场图片
 

 
李小姐 【12/26/2018 3:06:30 PM】: 我公司指派我到其他公司工作,并让我跟其他公司签劳动合同,那请问我是否应该让我现在的公司给经济补偿呢?
: 您好!参照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第五条规定,劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作,原用人单位未支付经济补偿,劳动者依照劳动合同法第三十八条规定与新用人单位解除劳动合同,或者新用人单位向劳动者提出解除、终止劳动合同,在计算支付经济补偿或赔偿金的工作年限时,劳动者请求把在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位工作年限的,应予支持。所以,你可由新的用人单位承接你原来的工作年限,待出现需支付经济补偿时一并计算年限。
Emily 【12/26/2018 3:08:53 PM】: 我公司11月30日通知下调2019年薪金,我不同意重新签订合同,现在连11月工资和奖金都没有发放,老板一直拖,也不回复。人事通知我本年24.5天的年假老板也不愿意支付,请问我怎样追讨上月,本月的工资奖金和假期?
: 你好,如用人单位出现拖欠工资或其他违反劳动法律法规行为的,劳动者可到用人单位所在地的劳动监察部门进行投诉解决或通过申请劳动仲裁方式解决。
穆昇 【12/26/2018 3:10:09 PM】: 曾院长您好,我想请问一下什么情况下解除劳动合同可以获得经济补偿金?
: 你好!《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:   (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;   (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;   (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;   (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;   (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;   (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;   (七)法律、行政法规规定的其他情形。
临时工 【12/26/2018 3:12:47 PM】: 《劳动合同法》中关于劳务派遣工中的"同工"的概念是什么?相同的劳动报酬分配办法又是怎么样理解?社保、企业年金和公积金属于劳动报酬吗?
: 你好!1、《劳动法》第五章第四十六条规定,工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。 2、劳动合同法第六十三条规定,被派遣劳动者享有与用工单位被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。“劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同和与用工单位订立的劳务派遣协议,载明或者约定的向被派遣劳动者支付的劳动报酬应当符合前款规定。” 3.《关于工资总额组成的规定》第四条,工资总额由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资所组成。
随缘 【12/26/2018 3:14:18 PM】: 我合同到期半年了,未续签有保偿吗
: 你好!按照《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,已建立劳动关系未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
小丫 【12/26/2018 3:17:28 PM】: 哺乳期公司同城搬迁,但是两区之间超40公里,不同意搬迁有赔偿金吗?是按普通赔偿还是哺乳期的赔偿呢?
: 你好!双方可以根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条的规定,协商解决;如果解除劳动关系的原因符合《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条的规定,劳动者可以要求公司支付经济补偿金。
海先生 【12/26/2018 3:18:42 PM】: 请问《关于患有精神病的合同制工人解除劳动合同问题的请示》的复函 劳办发【1995】1号,是否还有效
: 你好!建议向发文单位进行咨询。
劳动纠纷 【12/26/2018 3:20:13 PM】: 曾院长您好!公司因业务发展有变动(把公司旗下某一业务转给另外一家公司,包括从事这个业务的员工),我现在不想去新公司,公司又叫我自动提出离职,我没有同意。现在公司又不开除我,我问公司对我之后的工作是怎么安排的,公司只说要等通知,现在还不能确定。 我想问公司如果不开除我又没有工作安排,只是给我广州最低工资标准养着我或安排的工作我不同意,我该怎么办?谢谢!
: 你好!根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十五条 用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。第三十六条 用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的; (二)未及时足额支付劳动报酬的; (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的; (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的; (五)因本法第二十六条 第一款规定的情形致使劳动合同无效的; (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
随缘 【12/26/2018 3:21:14 PM】: 我合同到期半年了,未续签有保偿吗
: 你好!按照《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,已建立劳动关系未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
小小小员工小小小 【12/26/2018 3:23:33 PM】: 你好,想咨询下公司拖欠2018年1月份的工资现在是否还能提出诉讼申请?时效是一年对吗?公司于2018年1月底以违反公司规章制度为由解雇我们几名员工,1月份的工资也不发放。我们是否可以追讨1月份的工资和经济补偿金?申请流程如何?需要提交什么资料?去哪里提交诉讼(原公司注册地址在越秀区,但是现在听说搬去天河区了)
: 你好!1、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》 第二十七条;劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。 前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。 因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。 劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。 2、追讨工资和经济补偿金可通过劳动监察或劳动仲裁形式解决。具体流程和资料提交请到公司注册地的劳动仲裁部门的受案窗口详细咨询。
【12/26/2018 3:25:45 PM】: 你好,我在公司工作了4个月,现在才跟我签一年的合同,这4个月一直都没给我买社保,工资给的是2100,请问这合法吗?
: 你好!《中华人民共和国社会保险法》第六十三条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。你可按照上述法律规定依法向相关社会保险费征收机构反映。
临时工 【12/26/2018 3:28:22 PM】: 你好曾院长,按照《劳动合同法》第63条,劳务派遣工应当和本单位职工有相同的劳动报酬分配办法。请问同为铁路列车员是不是同工呢?铁路职工工资条中有岗位工资、技能工资、工龄工资,而派遣工只有基本工资,且工资相差很多,是不是理解为没有相同的劳动报酬分配办法?违法不?
: 你好! 《中华人民共和国劳动合同法》第六十三条规定,被派遣劳动者享有与用工单位被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。
发哥 【12/26/2018 3:31:12 PM】: 原位于广州市增城区新塘镇瑶田村东联开发区的广州百晋电子有限公司于2017年12月老板跑路后拖欠46名员工近120万补偿金,增城仲裁已仲裁,申请法院强制执行几个月了,还没动静。
: 你好!关于执行问题,建议向有管辖权的人民法院咨询。
方小曼 【12/26/2018 3:33:20 PM】: 曾院长,您好。我人在广州,从去年7月到今年11月在上海一家公司任职,有签了劳动合同,岗位是咨询顾问,长期出差在项目上,不用回公司。今年11月离职以后,公司欠薪3个月,还有3个月的差旅报销,合计3W+。现在追工资,老东家天天都在打太极,迟迟不肯到账,请问这种情况应该怎么办呢?现在我在广州一家公司上班,请假成本很高,没有时间到上海维权。
: 你好!根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十条规定,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。劳动者可以根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条规定的规定,向当地劳动行政部门反映;或者依法向当地劳动仲裁部门申请仲裁。
李子 【12/26/2018 3:35:52 PM】: 天顺达机电设备有限公司作保安没五险社保
: 你好!《中华人民共和国社会保险法》第六十三条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。你可按照上述法律规定依法向相关社会保险费征收机构反映。《住房公积金管理条例》第三十八条规定,违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期不缴存的,可以申请人民法院强制执行。
小贤 【12/26/2018 3:39:58 PM】: 上月14日仲裁机构受理了我的案子,但开庭排期要到明年,这是否超过了45天处理规定?
: 你好!建议申请人向受理案件部门了解是否存在中止仲裁审理、重新计算仲裁期限等情形。
Emily 【12/26/2018 3:41:11 PM】: 我公司11月30日通知下调2019年薪金,我不同意重新签订合同,现在连11月工资和奖金都没有发放,老板一直拖,也不回复。人事通知我本年24.5天的年假老板也不愿意支付,公司一直逃避回复工资发放时间,最快的处理方式怎么操作?
: 你好,如用人单位出现拖欠工资或其他违反劳动法律法规行为的,劳动者可到用人单位所在地的劳动监察部门进行投诉解决或通过申请劳动仲裁方式解决。
驮民 【12/26/2018 3:42:45 PM】: 我在申请劳动仲裁,之前单位跟我曾有协商,但赔偿基数和我平常收入有好大区别,请问这个经济赔偿有标准的么?
: 你好!《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定,用以计算经济补偿金的工资标准,指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
G 【12/26/2018 3:43:46 PM】: 劳动补偿金的计算基数包含员工上年的加班费吗?
: 你好!《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定,用以计算经济补偿金的工资标准,指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
小贤 【12/26/2018 3:45:40 PM】: 上月14日仲裁机构受理了我的案子,但开庭排期要到明年,这是否超过了45天处理规定?
: 你好!建议申请人向受理案件部门了解是否存在中止仲裁审理、重新计算仲裁期限等情形。
G 【12/26/2018 3:47:23 PM】: 如果法院裁定公司破产,在“三期”待遇期间的女职工的补偿金是否有特别规定?
: 你好!根据《中华人民共和国企业破产法》的规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;(三)普通破产债权。
随缘 【12/26/2018 3:48:50 PM】: 合同到期后,过了三个月只签一份延期表格,算不算签了合同呢,到现在又过了三个月,我现在不想续签,有赔偿吗?
: 你好!!《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第一款规定, 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动合同期满后,劳动者仍在原工人单位工作,超过一个月双方仍未续订劳动合同,可适用上述法律规定。
随缘 【12/26/2018 3:51:55 PM】: 合同到期后,过了三个月只签一份延期表格,算不算签了合同呢,到现在又过了三个月,我现在不想续签,有赔偿吗?
: 你好!按照《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第一款规定, 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动合同期满后,劳动者仍在原工人单位工作,超过一个月双方仍未续订劳动合同,可适用上述法律规定。
小刘 【12/26/2018 3:54:39 PM】: 劳动纠纷二审判决一次性支付17-18年在职期间工资提成5万元,请问这5万元如何算个税?如果不是分摊到在职期间的月份数缴纳个税,要一次性缴纳的话,劳动者面临多交税的情况,权益得不到保障。
: 你好!个税问题建议咨询税务部门。
jj 【12/26/2018 3:59:16 PM】: 12月老板说要撤销广州岗位到佛山去上班,且跟其他人开会时也提到这个事情,我不同意之后老板又说可以在广州上班。我认为他是想让我自己辞职走人,事实上我也想离开了,但也想拿到今年的年终奖金和双薪。请问曾院长,我这样的情况是否可以自己去提离职,并要求公司继续给我今年的奖金?
: 你好!劳动者可以根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条的规定,与公司协商解决;劳动者向公司提出解除劳动关系的,符合《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定的,公司才需支付解除劳动关系的经济补偿金。 关于年终奖问题,应看劳动者与公司关于年终奖是如何约定的,包括发放时间、金额、条件等。
小黄 【12/26/2018 4:00:19 PM】: 我合同到期半年多了,还未续签,只填续签表格算合同吗?我现在不想续签了有赔偿吗?
: 你好!是否算合同需综合表格的相关内容是否具备劳动合同的必备内容。按照!《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条规定,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形,不符合领取经济补偿。