主 题 保障农民工工资支付工作
时 间 1/9/2019 3:00:00 PM
至 1/9/2019 4:00:00 PM
嘉 宾

(监督支队)罗江副支队长


图片报道
现场图片
 
现场图片
 

 
托菲尔 【1/9/2019 3:09:30 PM】: 罗队你好,我上周还在正常上班,这周一想正常上班的时候发现门卡用不了,回不了办公室,打电话跟老板又不理,我现在应该怎么做?
: 你好,若你认为劳动权益受到侵害,可向用工地劳动部门反映或循法律途径解决。
托菲尔 【1/9/2019 3:17:37 PM】: 我单位的厂区是在开发区,办公室是在天河,我该去哪里?
: 你好,建议去公司注册地的劳动部门反映或循法律途径解决。
墨菲 【1/9/2019 3:30:10 PM】: 我上星期入职,从这月开始买社保,但公司一直不肯跟我签合同,说是要等3个月试用期后才签,正常?对我有影响吗?
: 你好,关于你提出的问题,《劳动合同法》第7条规定“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。”第10条规定“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。”第82条规定“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。” 若单位违反以上条款,你可以向用工地劳动部门反映。
二峰 【1/9/2019 3:32:13 PM】: 单位昨天给我签了一个什么劳务协议,跟劳动合同是不是同一个东西?
: 你好,劳务合同(协议)是指以劳动形式提供给社会的服务民事合同,是当事人各方在平等协商的情况下达成的,就某一项劳务以及劳务成果所达成的协议。一般是独立经济实体的单位之间、公民之间以及它们相互之间产生。 劳务合同不属于劳动合同,从法律适用看,劳务合同适用于合同法以及民法总则和其它民事法律所调整,而劳动合同适用于劳动法以及相关行政法规所调整。
陌生人 【1/9/2019 3:34:56 PM】: 我发现身边有的企业存在违反劳动法律、法规的行为,我可以向劳动部门举报吗?我有权要求劳动部门为我保密吗?
: 你好,你可以向企业所在地(注册地)劳动部门举报企业的违法用工行为。 根据《劳动保障监察条例》第九条、《广东省劳动保障监察条例》第八条第一款等规定,任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向人力资源社会保障行政部门举报。人力资源社会保障行政部门应当为举报人保密。
TEO 【1/9/2019 3:38:46 PM】: 2年多前刚进单位,单位曾经收取了我500元押金,现在我已经离职几个月了,一直没拿到退还的押金,劳动监察部门能否受理?
: 你好,关于你提出的问题,《就业服务与就业管理规定》 14条规定“用人单位招用人员不得有下列行为:(三)以担保或者其他名义向劳动者收取财物;”第67条“用人单位违反本规定第14条第(二)、(三)项规定的,按照劳动合同法第84的规定予以处罚。”《劳动合同法》第84条规定“用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。” 你遇到的问题,可向用工地劳动部门反映。
尕儿 【1/9/2019 3:43:10 PM】: 我向劳动监察部门投诉单位超时加班的问题,大概多久能有回复?
: 你好,《广东省劳动保障监察条例》第四十五条 人力资源社会保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,根据调查、检查的结果,应当自立案之日起四十五个工作日内作出以下处理: (一)对依法应当受到行政处罚的,依法作出行政处罚决定; (二)对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定; (三)依法撤销立案。 对情况复杂的,经人力资源社会保障行政部门负责人批准,可以延长三十个工作日。属于投诉案件的,应当书面通知投诉人。公告、委托审计或者鉴定等期间不计算在办案时限内。 投诉事项属于未依法支付工资、经济补偿金、赔偿金,经调查查实的证据证明违法行为存在的,应当依法责令改正或者作出相应的行政处理决定。 对前款规定的投诉事项,人力资源社会保障行政部门已按照本条例第四十一条的有关规定充分调查核实,仍无法查实相关事实,双方存在争议的,告知投诉人按照劳动争议处理程序办理。 发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,应当及时移送有关部门处理;存在拒不支付劳动报酬,骗取社会保险基金支出或者社会保险待遇,或者雇用童工从事危重劳动等情形,涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关。