主 题 劳动人事争议仲裁相关法律法规解答
时 间 1/23/2019 3:00:00 PM
至 1/23/2019 4:00:00 PM
嘉 宾

(仲裁院)曾宪泰副院长


图片报道
现场图片
 
现场图片
 

 
asfea 【1/23/2019 3:04:34 PM】: 你好,我2018年3月6日入职新单位,2018年11月8日离职,有否年休假?
: 您好!《企业职工带薪年休假实施办法》第三条规定,职工连续工作满十二个月以上的,可享受带薪年休假。若您入职新单位时未连续工作满十二个月,则不能享受当年的年休假。
馥郁 【1/23/2019 3:08:41 PM】: 我与单位的劳动合同到期,单位不同意续签劳动合同,是否可以得到补偿?需要申请仲裁么?
: 您好!根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条的规定,单位应向您支付终止劳动合同经济补偿。若单位不愿意支付该补偿,您可通过申请劳动仲裁维护自身合法权益。
托尔 【1/23/2019 3:20:49 PM】: 曾院长您好,请问员工入职后一直不愿意配合公司签订劳动合同,应该如何处理?
: 您好!根据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第六条的规定,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照劳动合同法第四十七条的规定支付经济补偿。
六度 【1/23/2019 3:29:49 PM】: 您好,想咨询一个情况是试用期内,在年底被单位以不够积极主动,未能达到该岗位当初的期望为由辞退,并且要求当天或者第二天离开公司,这种做法公司是否违法?
: 您好,根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同,若单位辞退您的理由不符合法律有关规定,则是违法。
AD 【1/23/2019 3:31:11 PM】: 我在2018年5月6日离职,公司还欠我3500元的工资,现在(2019年1月)还可以提起劳动仲裁吗?
: 您好!根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条的规定,因拖欠劳动报酬发生的争议,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出,故现在您还可以提起劳动仲裁。
东风 【1/23/2019 3:32:23 PM】: 曾院,本人入职5年多,公司一直不买社会保险,怎么办?
: 您好!《中华人民共和国社会保险法》第六十三条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。建议您依法向社会保险费征收机构反映上述问题。
蓝蓝的海洋 【1/23/2019 3:33:53 PM】: 您好,想问一下:我有一个同事11月工资工厂是按计时计算的,星期一至五每晚加班到21点另星期六上8小时,实收工资为3700左右,但刚收到12月份工资只得2900左右,老板娘话改用计件来计算的,这样的话同事非常不满,入职时口头谈是按计时算工资的,没有签劳动合同,老板这可以隨时更改工资计算方法的吗?
: 您好!工资核计方式作为劳动关系履行的重要内容之一,根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十五条的规定,用人单位和劳动者可以协商一致予以变更。
dafeng 【1/23/2019 3:40:32 PM】: 我在公司工作不到3个月,公司就辞退我了,我可以得到什么补偿?
: 您好!具体要根据公司辞退您的理由是否合法来分析判断,若用人单位的辞退理由符合法律规定用人单位应当支付解除劳动关系经济的情形的,用人单位则需支付解除劳动关系经济补偿;若用人单位违法解除劳动关系,用人单位则需支付违法解除劳动关系赔偿金;若用人单位合法解除,也不符合支付解除劳动关系经济补偿的情形,则用人单位无需支付劳动者补偿。
dguo-e 【1/23/2019 3:41:58 PM】: 我在2018年11月2日提起劳动仲裁要求公司支付工资,后来公司在11月5日支付了全部拖欠的工资,那要怎么处理?
: 您好!您可以到劳动仲裁部门申请撤回您的仲裁请求。
dafeng 【1/23/2019 3:53:18 PM】: 院长好,你所说的“若用人单位合法解除,也不符合支付解除劳动关系经济补偿的情形,则用人单位无需支付劳动者补偿。”请问合法解除包括哪些情况?
: 您好!根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条、第三十九条、第四十条、第四十一条的规定,用人单位可以解除劳动合同。