主 题 高校毕业生就业创业政策解读
时 间 3/13/2019 3:00:00 PM
至 3/13/2019 4:00:00 PM
嘉 宾

(南方人才市场)黄玮青副主任


图片报道
现场图片
 
现场图片
 

 
罗成 【3/13/2019 3:06:23 PM】: 黄主任您好,我想请问一下要去哪里申请一次性创业资助补贴呢?是户口所在地么?还是单位所在地?
: 你好,自2019年1月1日起,一次性创业资助补贴由各区补贴经办机构受理,补贴申请按企业注册地划分,具体咨询区劳动就业服务管理中心。
默默 【3/13/2019 3:17:24 PM】: 我看好多宣传上有写“三支一扶”?具体是什么?参加需要什么条件?
: 三支一扶指支教、支医、支农和扶贫工作。 “三支一扶”具体要求以及需求信息可以登陆“广东省高校毕业生‘三支一扶’专题网站”中查询。
塔尔倪 【3/13/2019 3:20:59 PM】: 你好,目前支持大学生创业补贴具体有哪些方面?像税收房租这些有么?
: 目前大学生创业补贴主要包括一次性创业资助补贴、租金补贴、创业带动就业补贴、创业企业社会保险补贴、创业企业招用应届毕业生补贴、岗位补贴、优秀创业项目资助补贴等,具体可以关注广州市人力资源和社会保障局即将出台的《广州市就业补助资金使用管理办法》。
Tyer 【3/13/2019 3:24:28 PM】: 求职创业补贴要怎么申领
: 如果你符合以下条件即可向学校申请:在穗高校、技师学院(高级工班和预备技师班)、特殊教育院校(职业教育类)毕业年度有就业创业愿望并积极求职创业的城乡困难家庭毕业生、残疾毕业生;已获得国家助学贷款的高校毕业生。
浮水箬省 【3/13/2019 3:32:23 PM】: 最近广州市出台的《广州市人民政府关于进一步促进就业的实施意见》中提到加强青年就业见习,有规定到什么企业参加就业见习才能领到补贴的么?
: 在经广州市人力资源和社会保障局认定的就业见习单位参加见习活动,可享受就业见习相应的补贴,
FAS 【3/13/2019 3:41:31 PM】: 就业见习活动生活费补贴中提到有就业困难人员这项,请问就业困难人员具体指的是哪类群体?
: 就业见习活动中就业困难人员包括本市户籍法定劳动年龄内具有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”成员、享受城乡居民最低生活保障待遇家庭或低收入家庭中的失业人员、特困家庭高校毕业生、残疾失业人员、属单亲家庭需抚养子女一方人员、连续失业1年以上人员以及经市政府同意后确定的其他人员认定为本市就业困难人员。
陈清 【3/13/2019 3:43:52 PM】: 黄主任下午好,我是在读全日制大二学生,听说有求职创业补贴政策,请问我可以申请吗?
: 如果你符合在穗高校、技师学院(高级工班和预备技师班)、特殊教育院校(职业教育类)毕业年度有就业创业愿望并积极求职创业的城乡困难家庭毕业生、残疾毕业生;已获得国家助学贷款的高校毕业生这几点条件中的一项是可以向学校提出申请的。
陈清 【3/13/2019 3:45:08 PM】: 毕业年度是指哪段时间?城乡困难家庭毕业生指的又是什么?
: 毕业年度指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日 城乡困难家庭指持有城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡和零就业家庭证明之一的家庭
莫丹 【3/13/2019 3:47:25 PM】: 你好,我是今年毕业的研究生,我本科时候有获得国家助学贷款,但是研究生没有,我现在想申请求职补贴,可以吗?
: 单独学制时间内获得的国家助学贷款,只能作为本学制时间内毕业生申报求职创业补贴的依据,不能作为其它学制时间内毕业生的申报补贴依据。因为你研究生期间没有获得助学贷款,所以你不符合申请求职补贴的条件。