主页
通知公告
返回
关于养老保险基金审计整改情况的公告


2018年3月1日至4月3日,广州市审计局对2016至2017年广州市企业职工基本养老保险基金财务收支结余情况进行了审计,并于去年5月23日对市财政局、我局、市税务局出具了《审计报告》(穗审社报〔2018〕4号)。审计组对我市2016至2017年广州市企业职工基本养老保险基金财务收支结余情况进行了客观公正的评价,同时指出了存在问题,并提出了审计意见和建议。我局高度重视审计整改工作,立即组织人员对审计发现的问题进行了认真的研究分析,并采取积极措施进行了整改,对审计发现属于我局主要的两个问题已基本整改完毕。现按照市审计局关于向社会公告审计整改情况的要求,将我局审计整改结果公告如下:

一、关于业务经办管理方面存在未发现673人的重复参保行为问题的整改情况

审计问题:截至2017年底,有354人同时参加企业职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险;有319人同时参加企业职工基本养老保险和农转居养老保险。

整改情况:对354人问题,市社保基金中心已将重复参保名单发各区社保经办机构进行清理,截至目前已全部清理完毕;对319人问题由市税务局进行后续清理整改工作。

二、关于233名参保人员的身份证号码或社保号不准确问题的整改情况

审计问题:截至2017年底,经抽查市社保基金中心信息系统数据,并经市社保基金中心核实,存在一人两个以上社保号和错号的情况,涉及179人,共233个社保号。

整改情况:一是对54人存在两个社保号、但社保号重号对应的身份证和姓名相符的问题,市社保基金中心已将名单下发各区清理合并。截至2019年2月初,共已完成46人对应共92个社保号的清理合并;剩余8人中除个别无法通知到位的,均正在办理重缴退费,待退费后再作重复号的合并清理。二是对另125人社保号对应的参保人身份证及姓名存在不符的问题,我局已将具体名单函发市税务局,由税务机关进行后续清理整改工作。

特此公告。

 

广州市人力资源和社会保障局

2019年2月20日

 

[ 关闭窗口 ]