主页
规范性文件
返回

中共广州市委组织部

文件

穗人发〔2009〕149号

关于继续开展我市“121人才梯队工程”后备人才选拔工作的通知

各区(县级市)党委组织部、政府人事局、科技局,市直单位组织人事部门:

   按照广州市人才发展“十一五”规划的部署, 2006年我市启动了“121人才梯队工程”,即在“十一五”期间,选拔10名学术及科研成果突出,可望成为中国科学院、中国工程院院士的后备人才(简称“第一梯队”),20名“新世纪百千万人才工程”国家级人选的后备人才(简称“第二梯队”),100名享受国务院政府特殊津贴的后备人才(简称“第三梯队”)。为更好地贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,落实省委省政府《关于加快吸引培养高层次人才的意见》(粤发〔2008〕15号)以及我市经济社会发展对高层次人才队伍建设的要求,今年我市将继续推进“121人才梯队工程”的实施,现就第二、三梯队后备人才选拔工作的有关要求通知如下:

   一、选拔范围

   广州市企事业单位(含非公经济社会组织)。

   二、选拔条件

   (一)政治思想素质好,遵纪守法,学风正派,有强烈的事业心和责任感,具有严谨的治学态度、不断创新的科学精神和良好的职业道德。

   (二)副高以上专业技术资格或取得高级技师职业资格,第二梯队人选原则上不超过40周岁。

   (三)近年来科研成果应满足以下全部条件:

   1. 第二梯队。

   (1)在科学技术和工程技术方面做出突出贡献、取得较大成果,并在国内处于领先或先进水平,为国内同行所公认。

   (2)承担过国家或省部级重点资助科研课题或工程项目。

   (3)国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家发明奖或省部级科技进步一等奖、二等奖主要获得者。

   2. 第三梯队。

   在学科建设方面做出突出贡献,其学科建设学术水平处于国内前列;在工农业生产第一线,是高新技术引进的主要负责专家或有重大发明创造或重大技术革新或解决了关键性的技术难题,并产生了显著的经济效益和社会效益。

   (四)优先选拔在广州市经济社会发展中做出突出贡献的,尤其是在动漫制作、软件开发、生命工程等高新技术产业、重点发展领域做出突出贡献的创新型人才。

   三、选拔程序

   (一)采取个人申报、用人单位推荐或专家推荐三个渠道,通过登陆中国广州人事网(http://www.gzpi.gov.cn),进入“高层次人才系统”,按照流程完成网上申报或推荐。个人申报填写《广州市“121人才梯队工程”后备人才申报表》;法人单位或专家推荐则分别填写《广州市“121人才梯队工程”后备人才推荐书》。

   申报和推荐的截止时间为2009年12月30日。

   (二)资格审查。市人事局对第二梯队人选进行资格审查;相关主管单位或区、县组织人事部门对第三梯队人选进行资格审查。

   (三)专家评审。由市人事局会同市委组织部、市科技局组织相关专业学科领域的专家,按照公开、竞争、择优原则对符合申报资格的第二梯队人选进行专家评审;市委组织部、市人事局、市科技局参与,各主管单位或区、县组织人事、科技部门负责组织同行专家对符合申报资格的第三梯队人选进行评议,并于2010年3月30日前按照市下达的指标控制数完成后备人选的推荐工作(享受区政府特殊津贴人员和区管拔尖人才不占第三梯队指标)。

   (四)单位公示。对拟推荐为相应梯队的人选在用人单位公示7个工作日。

   (五)审议和审批。公示结束后,第二、三梯队名单报市人事局局长办公会议审议,经征求相关职能部门意见后呈市政府审批。

   四、其它说明

   (一)本着优中选优的原则,各区、县级市推荐人选总量不超过3名,市直各主管单位组织人事部门推荐人选总量不超过4名(鉴于公安、文化、教育、卫生、体育系统的专业技术人员相对集中,推荐人选总量原则上不超过6名)。

   (二)后备人才的培养:后备人才培养周期为五年。一经确定为我市“121人才梯队工程”后备人才,市专项资金将给予扶持。

   (三)后备人才的管理:实行动态跟踪考核管理,及时掌握后备人才的培养和使用情况,促进后备人才不断提高学术和技术水平,及时进行后备人才调整补充,确保后备人才的质量。

 

   附件:1. 广州市“121人才梯队工程”后备人才申报表

     2. 广州市“121人才梯队工程”后备人才推荐书(专家推荐用)

      3. 广州市“121人才梯队工程”后备人才推荐书(法人单位推荐用)

 

              二○○九年九月一日 

   (联系人:蔡琳,联系电话:83126048,E-mail:rsjzjc0403@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:人事  121工程  人才  选拔  通知 

  广州市人事局办公室        2009年10月21日印发 

 

  1. 广州市“121人才梯队工程”后备人才申报表.doc

  2. 广州市“121人才梯队工程”后备人才推荐书(专家推荐用).doc

  3. 广州市“121人才梯队工程”后备人才推荐书(法人单位推荐用).doc

[ 关闭窗口 ]